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Tabla 1

Principales características de la muestra

Atributo

Descripción

Unidad de investigación

Pacientes con cáncer colorrectal entre enero de 2017 y julio de 2022.

Población

50 pacientes

Fuente de información

Dirección Hospitalaria Guayaquil

Frecuencia de información

Levantamiento de información mediante fichas médicas e historias clínicas

Variables

Edad, factores de riesgo, estado civil, síntomas, tratamientos, diagnósticos, género, antecedentes, lugar de proveniencia, grado policial, localización y etapa.

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Elaboración: por los autores

Resultados

De las 50 fichas médicas obtenidas se tiene que la población de mayor riesgo al CCR es la masculina,de 60 años en adelante y la enfermedad obedece a varios factores como son el consumo de cigarrillos, bebidadalcohólicas, comidas grasosas y carnes ahumadas, tal como se evidencia en el gráfico que sigue.

Gráfico 1

Factores de riesgo en el CCR

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Fuente: Fichas técnicas de pacientes con CCR. Elaboración: por los autores

Respecto al estilo de vida se observó lacarencia de actividad y ejercicio físico, poco consumo

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de vegetales, mala alimentación y consumo de bebidasalcohólicas y cigarrillo. Estos pacientes presentan