Tabla 1
Principales características de la muestra
Atributo |
Descripción |
Unidad de investigación |
Pacientes con cáncer colorrectal entre enero de 2017 y julio de 2022. |
Población |
50 pacientes |
Fuente de información |
Dirección Hospitalaria Guayaquil |
Frecuencia de información |
Levantamiento de información mediante fichas médicas e historias clínicas |
Variables |
Edad, factores de riesgo, estado civil, síntomas, tratamientos, diagnósticos, género, antecedentes, lugar de proveniencia, grado policial, localización y etapa. |
Elaboración: por los autores
Resultados
De las 50 fichas médicas obtenidas se tiene que la población de mayor riesgo al CCR es la masculina,de 60 años en adelante y la enfermedad obedece a varios factores como son el consumo de cigarrillos, bebidadalcohólicas, comidas grasosas y carnes ahumadas, tal como se evidencia en el gráfico que sigue.
Gráfico 1
Factores de riesgo en el CCR
Fuente: Fichas técnicas de pacientes con CCR. Elaboración: por los autores
Respecto al estilo de vida se observó lacarencia de actividad y ejercicio físico, poco consumo
17
de vegetales, mala alimentación y consumo de bebidasalcohólicas y cigarrillo. Estos pacientes presentan